VN vom 05.03.2015

Rankweil: Weiterbildung mit Genuss

 

Von Weinfehlern

und Weinsünden

 

„Ich hoffe, dass Sie das nie mehr vorgesetzt bekommen“, scherzte Referent Reinhold Holler bei der jüngsten Veranstaltung von Vorarlberger Sommeliers und Weinakademikern in der HLW Rankweil. Der Fachvorstand für Weinbau und Kellerwirtschaft am steirischen Bildungszentrum Silberberg ließ nicht nur Weinkönigin Kathrin Watzdorf (Schützenhaus Feldkirch), Christine Bauer (Montafoner Hof) oder Elisabeth Biedermann fehlerhafte Weine mit „Böckser“, Essigstich oder ausgeprägtem Pferdeschweißgeruch verkosten. Er vermittelte auch Jürgen Berkmann, Bernhard Böhler und Bernhard Keckeis (Tourismusschulen Bludenz), Helmut Gunz (Bevanda), Thomas Schwarz (Molto Bene, Raggal), Mathias Lang und Brigitte Karu (Wein & Co), den Weinhändlern Andrea Haag, Petra Wahl, Marcel Böhler und Josef Vonbun viel Wissenswertes über traditionelle und hochmoderne Kellereitechniken. Letztere sind zwar gesetzlich zugelassen, machen aus dem Wein aber mehr ein Kunst- als ein Naturprodukt. Zwischen Fachvortrag und der Verkostung verschiedener Weine samt Jause gratulierte Ingrid Rieder für den Sommelierverein nachträglich Bettina Höfle zum runden Geburtstag und überreichte eine Flasche mit feinem Rebensaft.